2011年01月26日

2011年お正月調査

2011年 お正月調査(インターネットリサーチ)
20歳〜59歳男女に「今年のお正月にしたこと」を調査

調査実施日:2011年1月24日〜1月25日
対象:20〜59歳男女
Q1:今年の“お正月”に、あなたがしたことについてお答えください。
(MA/19項目について、いくつでも回答可)
有効回答数:672 / 男性336名、女性336名


■年越しそば
男性
image001.png
◎男性は年代が上がると、食べた人が少しずつ増える。

女性
image002.png
◎女性は、20代が60%、30代、40代が68%、50代が77%と各年代で男性より高い。


◆おせち料理とお雑煮
おせち料理とお雑煮を比較すると、概ね近いが、お雑煮が若干高めの傾向にある。

■おせち料理
男性
image025.png

女性
image026.png

■お雑煮
男性
image005.png

女性
image006.png







posted by question at 11:11| Comment(0) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月07日

おせちに関する調査 2回目

おせちに関する調査 2回目(インターネットリサーチ)

調査実施日:2010年12月27日〜31日
対象:首都圏在住の20〜59歳男女
Q1:あなたは、なに派? 「おせち」に関して、あなたは、どれに近いでしょうか?
(SA/5項目から一つを選択)
Q2:「おせち」の中身で好きなものを選んでください。
(MA/25項目について、いくつでも回答可)
有効回答数:604/ 男性301名、女性303名


Q1グラフ
「おせち」に関して、あなたは、なに派? 
2009年の同じ調査と比較した。

9-10osechi.png

◎<手作り派>は09年(21.4%)→10年(27.2%)へ6%増加。
◎<お取り寄せ派>1.3%減、<とりあえず派>1.8%減、
<無関心派>2.2%減はいずれも微減。


■おせちの中身で好きなもの
Q1「あなたは、なに派?」のグループごとに、
Q2「おせちの中身で好きなもの」を比べた。
グループに特徴があって他との差が大きかった
<お取り寄せ派>と<手作り派>について、差が6%以上
あるものを抜き出した。

■差が6%以上あり、<手作り派>に多かったもの
image004.png


■差が6%以上あり、<お取り寄せ派>に多かったもの
image005.png


◎<手作り派>に多いのは、伝統的なおせちの中身(黒豆、数の子、なます、田作り)の4品。
◎<お取り寄せ派>に多いのは、家庭で作りにくい凝ったもの(かまぼこ、八幡巻き、海老のうま煮)、洋風(ミートローフ、スモークサーモン、鴨の燻製、ローストビーフ、テリーヌ)、中華(焼豚、海老チリソース煮、アワビの醤油煮)だった。






posted by question at 18:21| Comment(0) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。