2014年01月09日

2014年お正月調査

20歳以上の男女に「今年のお正月とおせちについて」ウェブアンケートを実施。
調査実施日:2014年1月7日〜8日
対象:全国の20歳以上の男女
Q1:今年の“お正月”に、あなたがしたことについてお答えください。(20項目/MA)
Q2:あなたは、なに派? 「おせち」に関して、あなたは、どれに近いでしょうか?(SA)
Q3:「おせち」の中身で好きなものを選んでください。(29項目/MA)
有効回答数:483/ 男性241名、女性242名

■お正月にしたこと
上位10位まで 2014年と2013年の比較 
全体 単位:%

image002.png

◎2014年と2013年の比較で順位にほぼ変動がないが、上位1〜4位で4〜5%ずつ減少した。
◎上位3項目は、お雑煮、年越しそば、おせちに関する項目であり、お正月の伝統的な行事食の実施が6割以上はあるものの、減少傾向にあることがみえる。

■「おせち」に関して、あなたは、なに派?
2014年、2013年、2012年を比較
*この質問は、4つの派(取り寄せ派、手作り派、とりあえず派、無関心派)を提示しているが、派ごとの内容は説明していない。

image004.png

◎2014年は<無関心派>31.5%、<とりあえず派>28.2%、<手作り派>23.2%。
・<無関心派>は増加傾向。
・<手作り派>は減少傾向にある。

◎男女別では、男性の無関心派が高い。
男性<無関心派>37.3%、<とりあえず派>25.3%、<手作り派>22.4%。
女性<無関心派>25.6%、<とりあえず派>31.0%、<手作り派>24.0%。

■「おせち」の中身で好きなもの 上位15品目
おせちの中身について、伝統的な和風に、洋風、中華おせちを加え29項目から、好きなものをいくつでも回答してもらった。
全体

image006.png

■男女別でみると
◎男女の差が小さい(3%以下)のは、かまぼこ、伊達巻、ローストビーフ、スモークサーモン、海老チリソース煮、海老のうま煮、中華クラゲ。
・かまぼこ(全体34.0%)
・伊達巻(全体33.1%)
・ローストビーフ(全体24.4%)
・スモークサーモン(全体19.0%)
・海老チリソース煮(全体15.1%)
・海老のうま煮(全体11.6%)
・中華クラゲ(全体6.8%)

◎男性に多いのが、焼豚、ミートローフ、玉子焼、鴨焼、昆布巻、アワビ醤油煮、魚の焼きもの。
・焼豚(男性27.8%・女性17.8%)
・ミートローフ(男性15.8%・女性8.7%)
・玉子焼(男性31.1%・女性24.4%)
・鴨焼(男性13.7%・女性7.4%)
・昆布巻(男性22.0%・女性16.9%)
・アワビ醤油煮(男性14.1%・女性9.5%)
・魚の焼きもの(男性14.1%・女性9.9%)

◎女性に多いのが、栗きんとん、黒豆、煮しめ、なます、キッシュ。
・栗きんとん(男性29.5%・女性44.2%)
・黒豆(男性29.5%・女性44.2%)
・煮しめ(男性13.3%・女性25.6%)
・なます(男性11.2%・女性19.0%)
・キッシュ(男性0.8%・女性8.3%)

posted by question at 15:46| Comment(0) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする